Подсчитано влияние компенсации многодетным семьям на сокращение срока ипотеки | Продолжение проекта «Русская Весна»

Подсчитано влияние компенсации многодетным семьям на сокращение срока ипотеки

Выплата компенсации части ипотеки многодетным семьям позволит сократить продолжительность жилищного кредитования за трехкомнатную квартиру на срок до 4,5 года. Об этом говорится в результатах исследования портала недвижимостиц Domofond, поступившем в «Известия».

При исследовании за основу была взята семья, в которой работают два человека и доход каждого из них соответствует средней зарплате по региону. На оплату ипотеки она ежемесячно выделяет половину совокупного дохода. По условиям «семейной ипотеки» первоначальный взнос составляет 20% от стоимости квартиры, а процентная ставка — 6% в год. В исследовании учитывались данные о средней стоимости трехкомнатных квартир в новостройках в 52 регионах России.

Максимальную выгоду от выплаты компенсации многодетным семьям получат жители Северной Осетии. Благодаря 450 тыс. рублей от государства жители этого региона смогут рассчитаться с ипотекой за «трешку» на 4,5 года быстрее. При средней стоимости трехкомнатной квартиры в новостройке и среднем доходе 52,6 тыс. рублей, на выплату без компенсации у семьи уйдет 22 года, а с компенсацией — 17,5 года.

На втором месте по этому показателю расположилась Ивановская область. Местные жители с помощью компенсации смогут закрыть ипотеку на 4 года и 5 месяцев быстрее, чем без нее. На третьем месте — Ульяновская область. Там компенсация позволяет рассчитаться по кредиту на 4 года и 4 месяца быстрее. В десятку лидеров по этому показателю также вошли Ставропольский край, Республика Дагестан, Костромская, Свердловская, Кировская, Калининградская области и Алтайский край.

Наименьшую выгоду от выплаты компенсации получат жители Тюменской области. Дополнительные 450 тыс. рублей от государства сократят выплату ипотеки на девять месяцев. В Архангельской области компенсация позволит уменьшить время выплат на 1 год и 4 месяца, в Красноярском крае и Кемеровской области — на 1,5 года.

Москва в этом рейтинге расположилась на 43-м месте. При средней стоимости «трешки» в новостройке 13,6 млн рублей и среднем доходе 173,5 тыс. рублей дополнительные средства от государства сократят продолжительность выплат на 1 год и 10 месяцев. Вместо 25,5 года платить придется 23 года и 8 месяцев.

Ранее, 6 ноября Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении ипотечной ставки в случае, если инфляция будет держаться на уровне 4%.

723