Прокуратура США начала расследование против личного адвоката Трампа | Продолжение проекта «Русская Весна»

Прокуратура США начала расследование против личного адвоката Трампа

Федеральная прокуратура США начала расследование против личного адвоката американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Речь идет о возможном получении Джулиани личной выгоды от газовых проектов на Украине, которыми занимались его соратники-бизнесмены — арестованные в США выходцы из СССР Лев Парнас и Игорь Фруман. Bloomberg называет расследование «серьезной угрозой» для Трампа, поскольку его личный адвокат — «центральная фигура» в деле об импичменте.

В 2019 году Парнас и Фруман в ходе встречи с украинскими чиновниками и топ-менеджерами энергетической сферы продвигали свою новую компанию, а также планы по прокладке трубопровода с американским газом из Польши на Украину. Бизнесмены заявляли, что у проекта есть поддержка в администрации Трампа и что Джулиани — их партнер.

Во время переговоров Парнас и Фруман также призывали к содействию в расследовании в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и возможного вмешательства Украины в выборы США в 2016 году.

«У меня нет персонального интереса к какому-либо бизнесу на Украине. Если они [прокуроры] действительно хотят знать, являюсь ли я партнером, почему они не спросят меня», — сказал Джулиани.

В настоящий момент в прокуратуре изучают возможные финансовые нарушения со стороны Джулиани. Ему также могут предъявить подкуп зарубежных чиновников и заговор.

«Я не удивлюсь, если ему [Джулиани] предъявят обвинения. Ясно, что Джулиани по уши в темных делах», — заявила Bloomberg экс-федеральный прокурор Мими Рока.

Ранее 11 октября сообщалось, что власти США задержали двух выходцев из СССР, которые якобы содействовали адвокату американского президента Джулиани в том, что касается проведения на Украине расследования в отношении сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

31 октября палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла резолюцию в поддержку начала процедуры импичмента президента страны, обвинив Трампа в злоупотреблении властью и давлении на руководство Украины. Скандал, послуживший поводом для импичмента, разгорелся после публикации о том, что в ходе разговора с Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность одного из главных конкурентов Трампа на президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера, связанного с украинской газодобывающей компанией Burisma.

489