«Нафтогаз» обвинил Германию в подавлении украинской экономики | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Нафтогаз» обвинил Германию в подавлении украинской экономики

Участие Германии в проекте «Северный поток — 2» способствует экономическому подавлению Украины. Об этом 28 ноября заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к тому, что Украина потеряет статус главного транзитера российского газа в Европу с запуском «Северного потока — 2», Витренко отметил, что существует риск полной потери транзита через Украину. По его мнению, Германия должна понимать, что таким образом она способствует «экономическому удушению» Украины.

«Доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения — теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере — это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского Союза должна это осознавать», — сказал он.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок голубого топлива в Европу. Большинство стран ЕС проект поддерживают. 30 октября Дания, остававшаяся единственной страной, не давшей разрешение на прокладку труб в своих водах, приняла положительное решение по «Северному потоку — 2», отметив, что он пройдет по датскому континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма.

Теги: 
3 444