Лукашенко назвал Лужкова истинным другом Белоруссии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Лукашенко назвал Лужкова истинным другом Белоруссии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был истинным другом Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник, 10 декабря.

«Ушел из жизни талантливый политик и выдающийся государственный деятель, истинный друг Беларуси, отдавший много сил и энергии сплочению двух братских народов», — цитирует соболезнование Лукашенко новостное агентство TUT.by.

Белорусский лидер подчеркнул, что с именем Лужкова связано множество инициатив и проектов, способствовавших укреплению отношений между странами.

Лукашенко отметил также, что новость о смерти Лужкова он воспринял с чувством огромной печали и сожаления, а также выразил соболезнования семье и близким бывшего московского градоначальника от себя лично и от имени народа Белоруссии.

О том, что Лужков ушел из жизни стало известно ранее во вторник, 10 декабря. Ему было 83 года.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина по специальности «Инженер-механик». В 1987 году он был назначен первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году Лужкова избрали вице-мэром Москвы. Он занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год. В период с 1996 по 2001 год он одновременно являлся председателем правительства столицы.

273