Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Уборщики в Майами облепили себя бананами и вышли на митинг, требуя повышения зарплат

14.12.2019 - 18:12591

Несколько десятков уборщиков вышли на улицы Майами, чтобы выразить протест против низких зарплат. Участники демонстрации наклеили бананы на свои фиолетовые профсоюзные футболки — это отсылка к инсталляции Маурицио Каттелана «Комик», проданной за $120 тысяч на прошлой неделе во время художественной ярмарки «Арт-Базель» в Майами-Бич.

Уборщикам в Майами платят в среднем $8,5 за час — это одни из самых низких в США расценок для подобной работы. В Чикаго и Сиэтле на таких же должностях сотрудники получают примерно на $3,5 в час больше.

«Сколько мы стоим? По всей видимости, банан стоит больше, чем мы», — сказала уборщица Фелипа Карденас, одна из участниц протеста. «Наша работа — это то, что люди не ценят; они смотрят на нас так, будто мы никто. Но в этой работе есть достоинство, это сложный труд. Мы заслуживаем большей оплаты труда», — добавила женщина.

Она сообщила, что ее зарплаты не хватает на оплату аренды и счетов за коммунальные услуги и у нее нет денег на подарки своим внукам к Рождеству.

Около 60% уборщиков в Майами живут за чертой федерального уровня бедности, 70% из них отдают больше трети своего дохода на оплату счетов и аренды жилья. «Протест иллюстрирует абсурдность ситуации, когда кто-то тратит десятки тысяч долларов на банан, приклеенный скотчем к стене, в городе, где уборщики получают так мало, что не могут прокормить свои семьи. Майами не должен быть игровой площадкой для богатых; он должен быть местом, где все жители могут получать достойную оплату за свой труд», — отметила спикер профсоюза Ана Тинсли.

Выбор читателя

Топ недели