Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Более 70 демонстрантов пострадали в столкновениях с полицией в Бейруте | Продолжение проекта «Русская Весна»

Более 70 демонстрантов пострадали в столкновениях с полицией в Бейруте

18.01.2020 - 21:38390

Не менее 75 человек пострадали в результате вспыхнувших в столице Ливана Бейруте столкновений между полицией и активистами протестного движения, передает в субботу, 18 января, ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Хадас».

По данным представителя Ливанского общества Красного Креста, более 30 демонстрантов доставлены в больницы. Остальным оказали помощь на месте.

Ранее в районе Пляс Этуаль, где расположен парламентский дворец, полиция применила против агрессивно настроенной молодежи водяные пушки и гранаты со слезоточивым газом.

Демонстранты хотели попасть на площадь и потребовать роспуска законодательного органа власти. Протестующие забросали полицейских камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, а также острыми предметами. Среди сотрудников правоохранительных органов есть пострадавшие.

В настоящий момент в центр Бейрута перебрасывают воинские подразделения, чтобы не допустить погромов. Правоохранительные органы уже ликвидировали палаточный лагерь, который протестующие создали на площади Риада Сольха.

15 января на территории посольства РФ в Бейруте разорвались две гранаты со слезоточивым газом. Никто из сотрудников посольства и членов их семей не пострадал. Охрана дипмиссии была усилена.

Новая волна уличных демонстраций в ливанской столице началась 14 января, когда лидеры протестующих заявили о переходе к кампании гражданского неповиновения с целью усилить давление на власти.

Массовые акции протеста продолжаются в Ливане третий месяц. В результате 29 октября 2019 года глава коалиционного правительства Саад Харири подал в отставку. Президент страны Мишель Аун поручил создать 19 декабря новый кабинет бывшему министру образования Хасану Диабу. Его поддержали 69 из 128 депутатов парламента. Однако назначение нового премьер-министра не остановило протесты. Лидеры демонстрантов требуют роспуска высшего законодательного органа и проведения досрочных выборов.