Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Владимир Путин посмертно наградил за мужество героя восстания в «Собиборе» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Владимир Путин посмертно наградил за мужество героя восстания в «Собиборе»

Президент России Владимир Путин 23 января вручил орден Мужества внучатой племяннице организатора восстания пленников в концлагере «Собибор» Леона Фельдгендлера — указ о его посмертном награждении президент подписал еще в июле, сообщает «РИА Новости».

«Эта награда — знак памяти и глубокого уважения народом России этого отважного человека, признание его подвига, подарившего людям надежду и жизнь», — произнес российский лидер, передавая орден родственнице Фельдгендлера Нице Шахам.

Путин рассказал, что даже потеря семьи и ужасы концлагеря не сломили дух Фельдгендлера, который проявил волю к жизни и вместе с другим узником, советским офицером Александром Печерским, сподвиг заключенных на борьбу.

«Их подвиг — пример на все времена и навсегда вписан в мировую историю», — сказал президент России, говоря о единственном успешном восстании за всю историю концлагерей.

Перед тем как вручить орден Шахам, российский лидер отметил, что Россия высоко ценит усилия Израиля по сохранению памяти борьбы с нацизмом, а также о героях и жертвах Второй мировой войны.

«Вместе мы будем делать всё для сегодняшних, нынешних и будущих поколений, для того чтобы все люди знали об ужасах этой войны и правду о ней», — заключил он.

Фельдгендлер родился в 1910 году в Туробине — в посаде Красноставского уезда Люблинской губернии Российской империи. Затем его семья перебралась в Жулкевку, где его отец стал главным раввином. Осенью 1942 года Фельдгендлера депортировали в концлагерь «Собибор», где он под предводительством Печерского стал одним из главных организаторов бунта пленников. После того как Красная армия освободила Восточную Польшу, Фельдгендлер жил в Люблине, где в апреле 1945 года его убили при неизвестных обстоятельствах.

1 833