Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Армия США приостановила операции по борьбе с ИГ в Ираке | Продолжение проекта «Русская Весна»

Армия США приостановила операции по борьбе с ИГ в Ираке

Операции коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Ираке всё еще приостановлены. Об этом в четверг, 23 января, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Операции коалиции были в своем большинстве приостановлены в Ираке, поскольку мы сосредоточены на обеспечении безопасности сил (после атак со стороны Ирана. — Ред.)», — цитирует его «РИА Новости».

Также он отметил, что Соединенные Штаты ведут переговоры с правительством Ирака, после того как Багдад заявил о необходимости вывода американских войск с территории страны. Джеффри подчеркнул, что коалиция продолжит свою работу по борьбе с террористами и никто из стран не намерен выводить войска.

Ранее, 17 января, в Багдаде прошла массовая акция протеста сторонников радикального шиитского богослова Муктады ас-Садра — участники демонстрации требовали вывода войск США с территории Ирака и выступали против иностранного вмешательства в дела страны.

В этот же день в Пентагоне заявили о намерении сохранить военное присутствие в Ираке — официальный представитель минобороны США Джонатан Хоффман объяснил это тем, что «так будет лучше для иракского народа».

5 января парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с возглавляемой США коалицией по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и потребовал вывода иностранных войск из страны. Причиной стала атака американских ВВС на аэропорт Багдада, в ходе которой был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани.

США объявили, что не намерены покидать территорию Ирака, если страна не компенсирует Вашингтону вложенные деньги. В настоящее время на иракской территории размещены 5,2 тыс. американских военных.

984

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!