Тяжёлую ракету «Ангара» предлагают разрушить в полёте для испытания системы спасения
Ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» предлагается уничтожить в полёте в 2024 году для испытаний системы аварийного спасения российского пилотируемого корабля «Орел», говорится в материалах ракетно-космической корпорации «Энергия», представленных «Роскосмосу».
Согласно материалам, «Энергия» предлагает «Роскосмосу» в марте 2024 года провести испытания корабля «Орел» и ракетного блока аварийного спасения во взаимодействии с «Ангарой-А5» во время прохождения ракетой в полете максимального воздушного напора. Таким образом, для испытания системы спасения потребуется дополнительная ракета помимо тех, которые планируется использовать для первого запуска корабля в 2023 году, а также беспилотного и пилотируемого полетов к МКС в 2024 и 2025 годах.
На днях аналогичные испытания системы аварийного спасения по заданию НАСА провела компания Илона Маска SpaceX. 19 января ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе «Канаверал» с космическим кораблем Crew Dragon. Через 1,5 минуты после старта была дана команда на отключение двигателей ракеты-носителя. Получив сигнал об «аварийной ситуации» на ракете, корабль отделился от нее и благополучно приводнился в Атлантическом океане. Носитель в соответствии со сценарием испытаний разрушился в полете на глазах у наблюдавших за тестированием зрителей.
«Система спасения должна работать на разных этапах от момента посадки космонавтов в корабль, вплоть до отделения корабля от носителя. Для этого взрывать ракету не надо, но нужно испытать систему в полете. Можно попытаться использовать для испытаний легкую ракету «Ангара-1.2», которая намного дешевле тяжелой «Ангары», — пояснил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
По его словам, ни в советской, ни в российской истории во время полета ракеты не проводилось испытаний системы аварийного спасения — испытания проводились на наземных стендах.
Системы аварийного спасения — это система спасения экипажей космических кораблей в случае возникновения аварийной ситуации на ракете, когда создается угроза жизни экипажа и угроза невыведения корабля на орбиту. Свои системы такого спасения используют все страны, которые осуществляют пилотируемые космические полеты. Такая система спасла жизнь Алексею Овчинину и Нику Хейгу во время аварии ракеты «Союз-ФГ» в октябре 2018 года.
Для корабля «Орел» разрабатывается новая система аварийного спасения, которая станет продолжением наработок, использующихся сейчас на космических кораблях «Союз». В октябре 2018 года гендиректор машиностроительного конструкторского бюро «Искра» Владимир Сорокин сообщил, что на тот момент была закончена разработка эскизного проекта системы аварийного спасения для нового корабля. В ноябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в шутку предложил испытать новую систему спасения на самих разработчиках, включив их в экипаж корабля. Так Рогозин отреагировал на предложение одного из конструкторов установить на корабле «Орел» (ранее назывался «Федерация») новую систему аварийного спасения и сократить количество ее испытаний на новом корабле.