Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Белоруссия увеличит тариф на транзит нефти из РФ на 6,6% с 1 февраля | Продолжение проекта «Русская Весна»

Белоруссия увеличит тариф на транзит нефти из РФ на 6,6% с 1 февраля

31.01.2020 - 17:072 223

С 1 февраля Белоруссия повысит тариф на транзит российской нефти на 6,6%. Об этом сообщает в пятницу, 31 января, министерство антимонопольного регулирования и торговли республики (МАРТ).

Отмечается, что в ходе состоявшихся переговоров МАРТ с Федеральной антимонопольной службой России, стороны не договорились о тарифах и был подписан протокол разногласий.

«В данном случае, согласно пункту 11 Методики (механизма) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, утвержденной Министерством экономики Республики Беларусь и Федеральной службой по тарифам Российской Федерации 27 января 2010 г., МАРТ принято решение о повышении тарифов на 6,6%», — говорится в заявлении.

Размер повышения тарифов определен в соответствии с требованиями Методики как среднегодовой индекс потребительских цен.

Кроме того, он установлен с учетом параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год в размере 3,6%, увеличенный на 3 процентных пункта.

О том, что Белоруссия и Россия завершили переговоры по тарифам на транзит нефти стало известно накануне, 30 января. Тогда же заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин признался журналистам, что стороны не смогли договориться.

24 января Лукашенко рассказал о причине разногласий между Белоруссией и Россией в сфере поставки энергоресурсов. По его словам, российская сторона назвала слишком высокую цену.

21 января Лукашенко сообщил о готовности покупать нефть за пределами России по мировым ценам. При этом за день до этого стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т норвежской нефти.

В связи с тем что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия приостановила поставки этого вида топлива в Белоруссию 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога Москвы и Минска о транзите нефти через Белоруссию.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний.

Выбор читателя

Топ недели