Силуанов рассказал об использовании средств от продажи акций Сбербанка | Продолжение проекта «Русская Весна»

Силуанов рассказал об использовании средств от продажи акций Сбербанка

Средства от продажи пакета Центробанка в Сбербанке будут направлены в бюджет для финансирования социальных инициатив, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства 13 февраля.

«Эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», — цитирует его ТАСС.

Позднее 13 февраля ожидается рассмотрение законопроекта, предусматривающего выход ЦБ из капитала ПАО «Сбербанк России».

В Минфине полагают, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности Банка России от участников финансового рынка.

Сами акции предполагается продать на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов. Пакет приобретается за счет средств Фонда национального благосостояния, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

Общая сумма сделки оценивается в 2,45 трлн рублей, средства будут использованы для погашения расходов ЦБ на санацию и субординированных облигаций Сбербанка и ВЭБа. Оставшиеся деньги направят в бюджет.

На данный момент Центробанк владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

1 017
/news/1581596354