Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Силуанов рассказал об использовании средств от продажи акций Сбербанка

13.02.2020 - 15:191 086

Средства от продажи пакета Центробанка в Сбербанке будут направлены в бюджет для финансирования социальных инициатив, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства 13 февраля.

«Эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», — цитирует его ТАСС.

Позднее 13 февраля ожидается рассмотрение законопроекта, предусматривающего выход ЦБ из капитала ПАО «Сбербанк России».

В Минфине полагают, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности Банка России от участников финансового рынка.

Сами акции предполагается продать на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов. Пакет приобретается за счет средств Фонда национального благосостояния, которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

Общая сумма сделки оценивается в 2,45 трлн рублей, средства будут использованы для погашения расходов ЦБ на санацию и субординированных облигаций Сбербанка и ВЭБа. Оставшиеся деньги направят в бюджет.

На данный момент Центробанк владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Выбор читателя

Топ недели