Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
«Нафтогаз» оценил ущерб от потери активов в Крыму в $8 млрд | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Нафтогаз» оценил ущерб от потери активов в Крыму в $8 млрд

17.02.2020 - 12:071 242

Украинский нефтяной концерн «Нафтогаз» подал ответ на встречное заявление России в рамках арбитражного производства в третейском суде в Гааге. Нефтяная компания требует компенсации ущерба от потери активов в Крыму на сумму $8 млрд.

«Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов «Нафтогаза» в 2014 году, — размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долларов США», — сообщается в Twitter концерна 17 февраля.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года компания «Укрнафта», часть активов которой принадлежит «Нафтогазу», лишилась прав собственности на заправки на полуострове. Опираясь на договор между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, фирма подала жалобу в международный арбитраж в Гааге. 16 апреля 2019 года международный арбитраж обязал Москву выплатить «Укрнафте» $44 млн за 16 автозаправок в Крыму и возместить расходы в $3,5 млн.

18 декабря 2019 года Верховный суд Швейцарии, помимо $44,4 млн в рамках иска, также обязал Россию выплатить более $150 тыс. судебных издержек.

После госпереворота на Украине в 2014 году Крым вошел в состав России. Это произошло по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение. Украина и некоторые другие страны отказываются признавать итоги голосования. В России отмечают, что референдум прошел в соответствии с международным правом и является легитимным и вопрос принадлежности региона решен окончательно.