Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

МИД Белоруссии назвал «пережитками прошлого» санкции ЕС против страны

17.02.2020 - 17:01   606

Министерство иностранных дел Республики Беларусь дало негативную оценку решению о продлении санкционных мер со стороны Евросоюза еще на один год, назвав их «безосновательными пережитками прошлого». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства 17 февраля.

Ранее в понедельник Совет ЕС обнародовал сообщение, в котором официально до 28 февраля 2021 года продлено эмбарго на поставки оружия в отношении Белоруссии, а также санкции в виде заморозки активов и запрета на въезд для четырех официальных лиц.

МИД Белоруссии в заявлении выразил разочарование подобными мерами, считая их проявлением политической инерции в подходах Евросоюза к выстраиванию отношений.

«Ведь очевидно, что за последние годы в белорусско-европейских отношениях достигнуто значительно больше, чем за предыдущее десятилетие санкций», — говорится в заявлении министерства.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что сам Евросоюз воспринимает продление санкций как ритуал, не несущий никаких реальных положительных результатов. Министерство еще раз обратилось к Евросоюзу с просьбой отказаться от «санкционных клише, которые лишь препятствуют нормальному диалогу и сотрудничеству как по двусторонним вопросам, так и по преодолению общих вызовов в нашем регионе».

Заявление также выражает призыв к расширению политического диалога между Евросоюзом и Беларусью, к построению полноценных добрососедских и партнерских отношений, в том числе по чувствительным темам.

Завершается сообщение надеждой на то, что уже в недалеком будущем белорусско-европейские отношения приобретут «подлинно недискриминационный характер».

8 октября 2019 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе встречи со слушателями и сотрудниками Академии управления заявил, что Запад понял, что необходимо поменять отношение к Белоруссии. Глава государства отметил, что Евросоюз осознал, что санкции были введены неправильно, а стране удалось обрести независимость мирным путем — преодолев экономическую блокаду в виде санкционной политики.

Выбор читателя

Топ недели