Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Создана программа, предотвращающая конец света из-за астероида | Продолжение проекта «Русская Весна»

Создана программа, предотвращающая конец света из-за астероида

22.02.2020 - 20:491 197

Специалисты Массачусетского технологического института разработали компьютерную программу, которая поможет решить, как лучше избежать конца света, если Земле будет угрожать столкновение с астероидом.

По словам ученых, каждую ночь обнаруживается до двух-трех новых объектов, один из которых может упасть на нашу планету. Поэтому нужны способы избежать этого.

В 2007 году специалисты NASA предложили в случае опасного приближения астероидов запускать в космос ядерную бомбу. Но так как никто не может предсказать последствия такой меры, ученые предложили другой способ.

По их мнению, лучше использовать другой снаряд, который сможет не взорвать объект, а изменить его траекторию.

«Основной физический принцип похож на игру в бильярд», - цитирует Сун Пэка из Массачусетского технологического института MIT News.

В своем методе ученые принимают во внимание массу, импульс астероида, а также его близость к гравитационной замочной скважине — области пространства, в которой гравитация Земли меняет траекторию объектов, что столкновение становится неизбежным.

«Замочная скважина похожа на дверь — как только она откроется, астероид вскоре с большой вероятностью коснется Земли», —объясняет Пэк.

Для определения всех характеристик астероида ученые предлагают запускать для начала исследовательский зонд. Это будет возможно при достаточном количестве времени на решение проблемы.

«Мы можем изменить количество пусков и отправить несколько космических кораблей меньшего размера, чтобы столкнуться с астероидом, один за другим. Или мы можем запустить снаряды с Луны или использовать несуществующие спутники в качестве кинетических ударников. Мы создали карту решений, которая может помочь в создании прототипа миссии», - рассказал он.

При этом специалисты уверены, что воздействие на астероид нужно оказывать еще до того, как он пройдет через гравитационную замочную скважину

Выбор читателя

Топ недели