Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Пентагон признал оказание помощи талибам в борьбе с ИГ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Пентагон признал оказание помощи талибам в борьбе с ИГ

11.03.2020 - 7:40546

США оказывали поддержку радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане в его борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ). Об этом во вторник, 10 марта, заявил глава центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей конгресса по делам вооруженных сил.

По словам военачальника, американская поддержка «Талибана» была «очень ограниченная». Он добавил, что речь идет о противодействии ИГ в южной провинции Нангархар, передает ТАСС.

«Это один из самых сложных (для ведения боевых действий. — Ред.) районов в мире. Они [«Талибан»] заплатили очень высокую цену, в том что касается жизней их собственных бойцов», — заявил Маккензи.

Ранее представители Пентагона неоднократно обвиняли другие страны в поддержке движения «Талибан» в Афганистане. Так, командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер в 2018 году утверждал, что примирения в Афганистане не удается добиться из-за якобы имевшей место поддержки талибов со стороны России, Ирана и Пакистана.

В конце февраля Соединенные Штаты и «Талибан» подписали в Дохе совместное соглашение, согласно которому США должны сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, после чего продолжить вывод американского военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Талибы, в свою очередь, обязаны воздержаться от насилия. Однако в Вашингтоне сочли, что движение не выполняет свою часть обязательств, поэтому 4 марта США нанВ конце февраля Соединенные Штаты и «Талибан» подписали в Дохе совместное соглашение, согласно которому США должны сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, после чего продолжить вывод американского военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Талибы, в свою очередь, обязаны воздержаться от насилия. Однако в Вашингтоне сочли, что движение не выполняет свою часть обязательств, поэтому 4 марта США нанесли авиаудар по боевикам в провинции Гильменд.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать Международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.