Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
СМИ обнаружили причастность реабилитаторов нацизма к Навальному | Продолжение проекта «Русская Весна»

СМИ обнаружили причастность реабилитаторов нацизма к Навальному

16.05.2020 - 19:253 885

Подозреваемые в публикации фото нацистов на сайте акции «Бессмертный полк онлайн» связаны с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ в субботу, 16 мая.

Ранее в субботу Следственный комитет России сообщил, что в реабилитации нацизма подозреваются граждане Эстонии и Украины, а также россияне Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска. У россиян прошли обыски.

Как отмечает телеканал, из фото из соцсети следует, что Симонов поддерживает штаб Навального. По данным СК, он разместил на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Андрея Власова, который перешел на сторону гитлеровцев и был признан изменником Родины во время Великой отечественной войны. В ходе допроса пермяк заявил, что совершил этот поступок, желая пошутить.

Другой подозреваемый — Шабанов — заявляет на своей странице в интернете, что поддерживает либертарианство. По данным РЕН ТВ, он «довольно часто приводит публикации соратника Навального — Леонида Волкова». По данным Шабанов отправил на сайт акции фото Адольфа Гитлера с подписью «Михаил Алоисович Егерьский». На допросе он признался в публикации снимка фашиста и раскаялся в содеянном.

Аккаунт Круглова, который отправил на сайт движения фотографию Гитлера, также фигурирует в сообществах сторонников Навального. По данным следствия, он ранее привлекался к уголовной ответственности за «преступление экстремистского характера» и за кражу. Сейчас же он пообещал следователям, что «такое больше не повторится».

Воронцов, который прислал на портал акции снимок группенфюрера СС Генриха Мюллера, отметил в анкете в одной из соцсетей в качестве изучаемого в школе направления «нацизм». «Кроме этого, он был подписан на несколько оппозиционных пабликов, однако после оглашения его имени он отписался от этих групп, а затем и вовсе удалил свою страницу», — отмечает телеканал.

Накануне СКР сообщил, что вычислил всех подозреваемых в попытке реабилитации нацизма по IP-адресам. В отношении них заведено дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ.

Выбор читателя

Топ недели