Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Глава Росатома выразил надежду на скорый запуск первого блока БелАЭС

26.05.2020 - 10:13   954

Госкорпорация Росатом в течение ближайших недель надеется получить документы, которые позволят начать физический пуск первого блока Белорусской атомной электростанции (АЭС), что означает начало загрузки ядерного топлива. Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам отрасли, опубликованном на сайте госкорпорации во вторник, 26 мая.

«У нас там сейчас самая горячая пора — в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на физпуск. И, конечно же, при этом максимально защитить и сберечь персонал», — сказал Лихачев.

Накануне АО ИК «АСЭ», управляющая компания в рамках инжинирингового дивизиона Росатома, сообщила, что на белорусской АЭС завершили приемку ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока. До начала загрузки в реактор все ТВС будут находиться в хранилище свежего ядерного топлива.

Первая атомная электростанция в Белоруссии возводится недалеко от Островца в Гродненской области, к проекту привлечена Россия. На АЭС предусмотрены два реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для станции выбран российский проект поколения 3+, полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

В июле 2017 года Лихачев подтвердил, что объект сдадут в срок в 2020 году. В октябре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости подумать о более серьезной наземной защите БелАЭС.

Наличие ядерного объекта рядом с границей беспокоит Литву. В октябре 2019 Вильнюс объявил конкурс по закупке 4 млн доз йодированных препаратов на случай аварии на станции. В феврале следующего года президент Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Минск должен представить план действий по обеспечению безопасности БелАЭС до ее пуска объекта.

Выбор читателя

Топ недели