Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
МИД рассказал о контроле за соблюдением прав россиян на суде по MH17 | Продолжение проекта «Русская Весна»

МИД рассказал о контроле за соблюдением прав россиян на суде по MH17

28.05.2020 - 12:151 887

В Москве следят за соблюдением прав российских граждан, которые являются фигурантами дела о крушении малайзийского «Боинга» рейса MH17. Об этом рассказал в четверг, 28 мая, директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов.

«Россия, подчеркну, не сторона данного судебного процесса. Однако мы внимательно следим за тем, насколько соблюдаются права российских граждан, один из которых представлен в суде адвокатами», — сказал он.

Дипломат указал, что если в адрес российской стороны будут направлены какие-то дополнительные запросы об оказании правовой помощи, они будут рассмотрены в соответствии с имеющимися требованиями и международными обязательствами. По его словам, пока что российское внешнеполитическое ведомство не берется прогнозировать, в каком формате будет вестись работа с обвиняемыми.

При этом Парамонов указал на то, что совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся расследованием катастрофы, не провела настоящего расследования роли Украины в этой трагедии.

«Мы неоднократно выражали удивление в связи с тем, что материалы, переданные нами, то игнорировались, то объявлялись сфальсифицированными. В то же время без каких-либо вопросов, на веру, к делу приобщались данные из сомнительных источников, включая то, что предоставляла очевидно заинтересованная сторона — Украина. Вместе с тем не было проведено настоящее расследование роли Украины в крушении рейса МН17 — в связи с незакрытием украинскими властями воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта», — добавил дипломат.

3 февраля четырем фигурантам дела рейса МН17 было предъявлено обвинение. Первое заседание суда прошло в Гааге 9 марта. Последующие судебные слушания по делу о крушении MH17 запланированы на 8 июня и состоятся в Нидерландах.

12 декабря 2019 года МИД РФ уличил Нидерланды в попытке скрыть ошибки в расследовании, а 14 ноября в ведомстве заявили, что ССГ, сформированная для расследования крушения Boeing 777, подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Инцидент расследовала ССГ под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию.

Выбор читателя

Топ недели