Число киберпреступлений в России выросло больше чем на 85%

09.06.2020 - 17:01   237

Количество совершенных в России киберперстпулений за последние пять месяцев превысило 180 тыс. Такие данные привел во вторник, 9 июня, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по проекту концепции общественной безопасности страны до 2030 года.

Таким образом, данный показатель увеличился более чем на 85%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его мнению, данный скачок преступности в Сети спровоцировала именно пандемия коронавируса.

«Очевидно, что пандемия вынудила многих граждан перейти и самим, и их компаниям [перевести] деятельность в цифровой формат, что закономерно привело к росту киберпреступности. За последние пять месяцев количество преступлений с использованием интернета, информационных технологий, мобильной связи составило более 180 тысяч. Это приблизительно на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Медведев.

При этом он отметил, что за указанный период количество преступлений в России в целом уменьшилось.

30 мая специалисты МВД России спрогнозировали рост более чем в два раза числа IT-преступлений в стране по итогам 2020 года.

В середине апреля правоохранители подсчитали, что за три месяца текущего года в России число преступлений с использованием IT-технологий выросло почти на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, по словам главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, случаи кибермошенничества в стране практически не раскрываются.

Выбор читателя

Топ недели