Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Парламент Армении утвердил проект поправок о смещении главы КС

22.06.2020 - 21:18354

Парламент Армении в понедельник, 22 июня, на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении представленный группой депутатов проект конституционных изменений, которые предусматривают смещение главы Конституционного суда (КС).

«Восемьдесят девять депутатов проголосовало за изменения. Против — 0. Воздержавшихся — 0. Изменения приняты», — цитирует ТАСС спикера парламента Арарата Мирзояна.

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» бойкотировали внеочередное заседание.

По словам одного из авторов законопроекта Ваагна Овакимяна, после вступления поправок в силу будут прекращены полномочия трех из семи членов суда, а председатель Конституционного суда Грайр Товмасян покинет свой пост, но останется судьей КС, сообщает «РИА Новости».

В феврале парламентский блок «Мой шаг» разработал законопроект, согласно которому полномочия главы и членов КС будут прекращены.

В октябре 2019 года по заявлению депутата парламента Армана Бабаджаняна было возбуждено уголовное дело по статье «Узурпация власти» — якобы Товмасян занял кресло председателя КС с нарушением закона. Товмасян обвиняет власти страны в политическом преследовании.

Выбор читателя

Топ недели