Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Верховный суд США признал нелегитимным ограничение абортов в Луизиане

30.06.2020 - 9:26312

Верховный суд США признал закон Луизианы, ограничивающий число врачей, которым разрешено выполнять аборты, нелегитимным. Об этом сообщила американская газета The New York Times в понедельник, 29 июня.

Отмечается, что большинство признало законопроект «неконституционным», против выступили пять судей из девяти. Пресс-секретарь президента США Кейли Макинаки прокомментировала решение Верховного суда, назвав его «вызывающим сожаление». Администрация президента Дональда Трампа считает, что оно обесценивает как здоровье матерей, так и жизни нерожденных детей.

Представитель Трампа заявила, что США имеют законные интересы в регулировании любой медицинской процедуры, в том числе абортов, в интересах безопасности пациентов.

Данный закон в штате Луизиана был принят в 2014 году, но действовал всего два года, так как был приостановлен решением федерального судьи. С 2019 года дело находилось на рассмотрении верховного суда.

Президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал на президентском посту, что решительно выступает за жизнь, за исключением трех случаев — изнасилование, инцест и защита жизни матери. Тем не менее в 1999 году он утверждал, что является сторонником выбора, хотя и ненавидит аборты и всё, что с ними связано.

После вступления в должность президента США Трамп подписал указ, который восстановил запрет на выделение федеральными властями США средств иностранным неправительственным организациям, медицинский персонал которых делает аборты или предоставляет о них информацию.

6 февраля 2019 года Трамп призвал конгресс запретить аборты на поздних сроках. Во время своей предвыборной кампании 2016 года глава Белого дома отмечал, что лишь 12% американцев одобряют искусственное прерывание беременности на любых сроках.

Выбор читателя

Топ недели