Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Владимир Путин рассказал, какие положения советских конституций стали «миной замедленного действия» для СССР

05.07.2020 - 14:513 027

Президент считает, что современная Россия должна избежать допущенных СССР ошибок.

Прописанное в Конституции СССР право о выходе республик из Союза, а после и прописанное в основном законе страны монопольное право коммунистической партии на власть — стали «минами замедленного действия». Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин.

«Что касается свободного выхода из Советского Союза. Ведь в конституции — была конституция 1977 года и в прежних конституциях - было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть, и она, компартия, была стержнем всей государственной системы. И там не было никакого права выхода из компартии представителям различных национальных образований. Она все держала», — заявил российский лидер в эфире «Россия 1».

Путин считает, что компартия «связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересам» всего Советского Союза.

«И когда (компартия - прим. ред.) сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих конституциях 24-го, 36-го, 77-го года», — объяснил свою позицию глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что современная Россия должна избежать подобных вещей.

Поправки, внесенные в действующую Конституции РФ, уверен президент, укрепят российскую государственность и создадут условия для поступательного развития страны.

«Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — уточнил он.

Плебисцит по конституционным поправкам в России проходил в период с 25 июня по 1 июля. Утром 2 июля, после того как ЦИК обработал 100% протоколов, стало известно, что изменения в основной закон страны поддержали 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%. Всего в голосовании приняли участие 67,97% избирателей.

Третьего июля Путин подписал указ о внесении в Конституцию России принятых поправок.

Выбор читателя

Топ недели