Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Эксперт сравнил влияние вина на организм европейцев и россиян

28.07.2020 - 9:485 850

Вина, пользующиеся популярностью в Европе, могут вызвать у россиян проблемы с желудком. Отсутствие в России устоявшейся культуры потребления вина сказалось и на физиологии, считает главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. Об этом он рассказал во вторник, 28 июля, в интервью радио Sputnik.

«Во Франции, Италии и Испании — там все знают, какое вино и когда надо пить. Там люди разбираются в сортах винограда и понимают, к какой еде какое вино подходит. У них есть винная культура. Они приучены пить вино и у них ферментная система с желудком привыкли к этому. У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому», — отметил специалист.

По его словам, человек должен сам себе подобрать вино, «от которого ему будет хорошо и живот болеть не будет, и изжоги не будет». Сомелье может лишь подсказать и помочь сориентироваться при выборе напитка.

Напомнил Ковальзон и о чувстве меры при употреблении вина, а об этом, как заметил биолог, к сожалению, многие забывают.

Накануне министерство финансов России предложило с 1 января поднять минимальную цену на игристое вино (шампанское) на 3%, до 169 рублей за 0,75 л. При этом минимальную отпускную цену у производителей предлагается установить на уровне 118 рублей за 0,75 л, оптовую цену — на уровне 137 рублей.

Выбор читателя

Топ недели