Реактивные системы «Торнадо-С» получили новые ракеты

27.08.2020 - 22:04   3 837

Российские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получили уникальную сверхдальнобойную ракету и уже испытали новый боеприпас. Об этом в четверг, 27 августа, сообщили «Известиям» источники в Минобороны России.

Прежде заявленная дальность полета ракет «Торнадо-С» составляла около 120 км. На данный момент не раскрывается, на сколько увеличился этот параметр с новым боеприпасом, однако разработчики ранее обещали дотянуть до 200 км. Главная особенность ракет — возможность доворачивать на цель после пуска.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, что для каждого такого снаряда можно выставить как параметры по дальности, так и угол по азимуту. Таким образом, есть шанс поразить дивизион вражеской ПВО, установки которого расположены на расстоянии друг от друг.

На новую РСЗО установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС и автоматизированная система управления наведения и огня. Оператору можно ввести в систему координаты и дать команду установить направляющие и открыть огонь. Кроме того, система может сама принимать и обрабатывать информацию, поступающую с разведывательных машин и беспилотников.

На текущий момент «Торнадо-С» считается самым современным, мощным и дальнобойным реактивным комплексом в мире. На каждой такой машине расположено 12 пусковых установок, из которых можно вести огонь как залпом, так и одиночными ракетами.

Выбор читателя

Топ недели