Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийский союз из-за нового запрета

02.09.2020 - 15:092 595

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) увидела признаки создания «барьера» в действиях Казахстана, прекратившего поставки металлического лома в Россию. Об этом 2 сентября сообщил РБК.

По методологии ЕЭК, барьер — это недопустимые препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Специалисты подготовили заключение комиссии к совещанию заместителей глав госорганов стран - участниц объединения. В распоряжении издания имеется копия документа, подлинность которого подтвердил источник в ассоциации «Русская сталь».

Когда может состояться заседание коллегии или переговоры с Казахстаном по вопросу поставок лома в Россию, в документе не уточняется.

Ежегодно Казахстан отправлял в Россию около 1 млн т лома (это 90% от казахстанского экспорта этого вида сырья). С января по май 2020 года было поставлено около 300 тыс. т, следует из последних данных Министерства торговли и интеграции республики.

С июня поставки почти полностью прекратились.

Как следует из заключения ЕЭК, 10 июня «дочка» Казахстанских железных дорог «КТЖ-Грузовые перевозки» издала приказ, запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию.

Как сообщалось ранее в августе, объем взаимной торговли стран ЕАЭС в 2020 году сократится в диапазоне 24–42%, спрогнозировали в ЕЭК. За первые шесть месяцев показатель уже снизился на 14,1% — до $24,5 млрд.

Выбор читателя

Топ недели