Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Обнаружена способность коронавируса выживать на охлажденном лососе более недели

09.09.2020 - 8:40609

Коронавирус SARS-CoV-2 может свыше восьми дней выживать на поверхности охлажденного свежего лосося, к такому выводу пришли китайские ученые. Результаты их работы опубликованы на платформе biorxiv.org.

Эксперимент исследователей показал, что коронавирус остается вирулентным, то есть способным вызывать заболевание, на поверхности лосося в течение двух дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса — по меньшей мере восемь дней.

Отмечается, что лосось на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при температуре 4 градуса по Цельсию. Высококачественный лосось транспортируется по миру в течение нескольких дней.

«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одни из источников международного перемещения SARS-CoV-2», — говорится в тексте исследования.

В отличие от овощей и фруктов рыба должна транспортироваться и храниться в условиях низких температур, это означает, что вирус на поверхности рыбы, которая продается на рынках морепродуктов, может выживать в течение длительного времени.

По словам исследователей, это требует нового строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она будет допущена к продаже.

В июле итальянский иммунолог Марио Клеричи сообщил, что ультрафиолетовое излучение быстро и эффективно уничтожает коронавирус и поэтому может активно использоваться в борьбе с COVID-19.

Выбор читателя

Топ недели