Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В Госдепе поддержали белорусскую оппозицию

11.09.2020 - 17:48315

США считают президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 9 августа, нелегитимными и поддерживают требования оппозиции о проведении новых. Об этом 11 сентября журналистам заявил первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган.

Хельсинский акт гарантирует гражданам страны право избрать своих лидеров, но по факту им было отказано в такой возможности, цитирует его «РИА Новости».

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты контактируют с оппозиционерами, но не собираются контролировать их.

«США намерены всецело уважать суверенитет белорусского народа. Мы не собираемся управлять оппозицией или контролировать ее. На самом деле, это не наше дело», — сказал он.

Вашингтон надеется, что Москва призовет президента Белоруссии Александра Лукашенко «уступить воле народа», сообщил Биган.

«Мы надеемся, что Россия твердо поддержит обеспокоенность, которую все мы разделяем, относительно жестокости, которая, как мы видим, разыгрывается на наших глазах на улицах Минска» — сказал он.

Сейчас в США обсуждается введение санкций в отношении Белоруссии, заявил замглавы госдепа. По его словам, речь идет как об отдельных лицах, так и о компаниях. Подробности будут объявлены в течение нескольких дней, цитирует Бигана Reuters. Чиновник отметил, что санкции будут вводиться как Соединенными Штатами, так и ЕС, но координировать время их вступления в силу стороны не будут.

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления результатов выборов, согласно которым президентом страны в шестой раз избран Лукашенко.

Несогласные с итогами голосования белорусы вышли на улицы городов, происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон. Митинги также проходили и в поддержку президента.

Выбор читателя

Топ недели