Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Астроном назвал шоком открытие на Венере

15.09.2020 - 17:557 050

Обнаружение в атмосфере Венеры фосфина стало серьезным шоком для ученых, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Сурдин 15 сентября.

О том, что ученые из США и Великобритании обнаружили следы этого газа в атмосфере Венеры, стало известно накануне. Фосфин — это бесцветный ядовитый газ. На Земле он выделяется анаэробными, то есть не требующими наличия кислорода микроорганизмами.

По мнению Сурдина, в атмосфере Венеры вполне возможна биологическая форма жизни.

«Там, где мы видим атмосферу Венеры, это ее верхние слои, примерно около 60 км от поверхности, довольно приличные условия. Температура и давление почти комнатные», — сказал ученый.

Он отметил повышенную кислотность в виде капелек серной кислоты. «Это плохо для большинства животных, но не для всех. Некоторые микроорганизмы, даже земные, вполне могли бы там существовать. Ну а венерианские, наверное, приспособились», — добавил астроном.

По его словам, фосфин рассматривался в качестве одного из биомаркеров для экзопланет у других звезд — наравне с кислородом, углекислым газом, озоном и другими.

«Но никто не ожидал, что, глянув на Венеру, бац — и найдем. Это серьезный шок для ученых и большая радость», — сказал Сурдин.

По его мнению, теперь стоит ожидать от человечества космических миссий на Венеру.

«Если уж это не заставит организовать туда полет, то чего можно ожидать от космонавтики. [Ученым] поднесли на блюдечке возможность сделать мировое открытие», — заключил собеседник «Известий».

Директор NASA Джим Брайденстайн уже заявил о необходимости уделить Венере первостепенное внимание.

Выбор читателя

Топ недели