Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Экс-главу Генштаба обвинили в вымогательстве 12 млн рублей

16.09.2020 - 16:561 386

Бывший замглавы Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Халил Арсланов обвиняется в вымогательстве 12 млн рублей у бывшего директора Ярославского радиозавода Сергея Якушева. Об этом в среду, 16 сентября, сообщил судья 2-го Западного окружного военного суда Андрей Краев в ходе рассмотрения жалобы на продление ареста генералу.

«Арсланову предъявлено обвинение в получении через посредника от бывшего директора ПАО «Ярославский радиозавод» Сергея Якушева денег в особо крупном размере — 12 млн рублей — за совершение в пользу представляемого Якушевым ПАО «Ярославский радиозавод» действия или бездействия, которые Арсланов мог совершить в силу своего служебного положения, а также за общее покровительство. То есть Арсланов обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере»)», — приводит ТАСС слова судьи.

Во время судебного разбирательства 1 сентября стало известно, что генералу предъявили обвинения по новому эпизоду — в получении взятки в особо крупном размере. Сын генерала Арслан Арсланов, в свою очередь, заявил, что его отец отверг новые обвинения во взяточничестве.

Тогда же сообщалось, что Арсланов будет находиться под арестом до 9 декабря.

Уголовное дело в отношении Арсланова было возбуждено 6 августа 2013 года по факту хищения при заключении госконтракта на выполнение работ по сервисному обслуживанию и ремонту военной техники. Срок следствия был установлен до 6 февраля 2020 года.

В 2019-м ему инкриминировали получение взятки и коммерческий подкуп, а в октябре генералу предъявили обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму около 6,7 млрд рублей.

21 января 2020 года стало известно, что Минобороны отозвало иск о компенсации ущерба к Арсланову. Тогда же суд признал законным арест его имущества общей стоимостью около нескольких миллионов рублей.

В феврале Арсланов был арестован 235-м гарнизонным военным судом. Генерал свою вину не признал и во время судебного заседания заявил, что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

Выбор читателя

Топ недели