Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Отец Тесака потребовал признать смерть сына убийством

16.09.2020 - 17:141 686

Сергей Марцинкевич, отец найденного мертвым в СИЗО националиста Максима Марцинкевича (Тесака), не верит, что смерть сына была суицидом и просит Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту убийства. Об этом сообщил адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы Марцинкевича-старшего, в среду, 16 сентября.

Сергей Марцинкевич подал соответствующее заявление на имя главы СК Александра Бастрыкина, и попросил его взять дело под личный контроль, сообщил адвокат на своей странице «ВКонтакте».

Максим Марцинкевич был «морально устойчивым и волевым» человеком и не имел суицидальных наклонностей, а 9 сентября жаловался адвокату на то, что его пытками вынуждают признаться в преступлении, которого он не совершал, говорится в документе.

Ранее в этот же день на странице Марцинкевича «ВКонтакте» появилась видеозапись, сделанная незадолго до его смерти. Он рассказывает (вероятно, собеседником выступает его адвокат), что на него уже несколько месяцев давят требованием подписать явку с повинной по эпизодам, к которым он не причастен, передает РЕН ТВ. При этом он говорит, что в ближайшее время «может что-нибудь случиться».

Ранее 16 сентября в управлении СК по Челябинской области сообщили, что Марцинкевич оставил предмертную записку. В ней он просит у сотрудников СИЗО прощения за «предоставленные неудобства». Кроме того, он попросил отправить письмо его гражданской жене в Екатеринбург, а также передать ей книгу «Протекционизм и коммунизм» и ежедневник, а все остальные его вещи — утилизировать.

Тело Марцинкевича обнаружено в камере СИЗО утром 16 сентября. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве. Проводится проверка, пишет «Газета.ру».

В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Ранее он трижды был осужден по той же статье.

Выбор читателя

Топ недели