Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Европарламент призвал заморозить переводы и прекратить выдачу кредитов Минску

17.09.2020 - 15:07   1 161

Евродепутаты призвали заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг, 17 сентября.

Европейский законодательный орган, согласно документу, отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций для тех, кто причастен к якобы фальсификации итогов президентских выборов в республике, а также к насилию и «репрессиям».

«Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно <...> ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; <...> изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии», — приводит ТАСС текст документа.

Резолюция также содержит призывы к национальным спортивным федерациям хоккея отозвать решение о проведение в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году якобы из-за нарушений прав человека в республике. За резолюцию по Белоруссии проголосовали 532 европарламентария (75%), отмечает «Газета.ру».

Частично содержание документа, который носит рекомендательный характер, стало известно накануне. Помимо вышеперечисленных «советов» Европарламент также поприветствовал координационный совет оппозиции республики как временное представительство и потребовал освободить задержанных в связи с последними событиями в стране. Евродепутаты вместе с этим предложили странам ЕС упростить и ускорить выдачу виз для уезжающих из Белоруссии по политическим причинам, а также призвали организовать конференцию «доноров» для демократической Белоруссии, представителей G7 и ЕС.

За день до этого верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель уже заявлял, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством.

Он подчеркнул, что Евросоюз подготовит санкции против Белоруссии, о планах скорейшего введения которых в ЕС заявили еще 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден. Белорусский лидер Александр Лукашенко в свою очередь пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Выбор читателя

Топ недели