Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Семья Марцинкевича будет добиваться возбуждения дела об убийстве

17.09.2020 - 15:35756

Адвокаты семьи националиста Максима Марцинкевича, известного также как Тесак, будут добиваться возбуждения уголовного дела о его убийстве. Об этом в четверг, 17 сентября, ТАСС сообщил один из защитников Иван Сидоров.

«Из оглашенных данных у нас складывается убеждение, что Марцинкевич был убит. Мы намерены добиваться возбуждения дела по этой статье», — сказал юрист.

По мнению Сидорова, бритвенное лезвие и шнурок не могли попасть в камеру Марцинкевича без ведома охраны, так как металл легко можно выявить при прохождении металлодетектора.

«Кроме того, на фотографии видно, что у Марцинкевича в уши вставлены беруши. Поэтому мы предполагаем, что он мог быть убит во сне и будем просить Следственный комитет возбудить по этому факту уголовное дело», — добавил адвокат.

Ранее в четверг адвокат Алексей Михальчик сообщил, что челябинские судмедэксперты решили провести дополнительную экспертизу причин смерти Марцинкевича.

Накануне отец Тесака Сергей Марцинкевич через адвоката отправил главе СК Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить по факту смерти сына дело об убийстве и взять расследование под личный контроль. В документе говорится, что покойный не имел суицидальных наклонностей, а 9 сентября жаловался адвокату на пытки. Источники сообщили, что дело было возбуждено, но позднее представитель следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков опроверг эту информацию. В результате возбуждения этого дела отец Марцинкевича должен быть признан потерпевшим.

Тело Марцинкевича обнаружили в камере СИЗО утром 16 сентября. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве. Проводится проверка.

В управлении СК по Челябинской области сообщили, что покойный оставил предсмертную записку. В ней он просит у сотрудников СИЗО прощения за «предоставленные неудобства». Кроме того, он попросил отправить письмо его гражданской жене Екатерине в Екатеринбург и передать ей книгу «Протекционизм и коммунизм» и ежедневник, а все остальные его вещи — утилизировать.

Адвокат Марцинкевича Иван Северович, комментируя записку, сообщил РБК, что почерк, которым она написана, похож на почерк его подзащитного. Однако в авторстве текста он сомневается.

Позже в книге была обнаружена вторая записка, в которой говорится «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!». Вероятно, она также была предназначена для Екатерины. На послании видны следы крови.

Выбор читателя

Топ недели