Роскомнадзор уведомил Генпрокуратуру о предвзятости YouTube к фильму о Беслане
Роскомнадзор уведомил Генпрокуратуру России о противоправности действий видеохостинга YouTube в отношении фильма «Беслан» Александра Рогаткина. Об этом в пятницу, 18 сентября сообщили в пресс-службе ведомства.
«Роскомнадзор проинформировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о противоправности действий компании Google LLC (владеет YouTube) в проявлении акта цензуры на видеохостинге YouTube в отношении фильма: «Беслан: Фильм Александра Рогаткина», ― цитирует сообщение ТАСС.
В ведомстве назвали эти действия «дискриминацией» в отношении российских граждан и попросили Генпрокуратуру обеспечить защиту прав россиян на свободный поиск и получение информации.
Документальный фильм Рогаткина «Беслан», рассказывающий о захвате школы в 2004 году, вышел на экраны 3 сентября 2020 года. По словам журналиста, он хотел рассказать о боли, которую перенесли и переносят до сих пор жители города. В расследовании дела до сих пор есть белые пятна, например не установлены имена всех боевиков.
Автор фильма заявил, что предпринимать меры в данной ситуации должен не он, а вещатель, то есть телеканал «Россия 1», на YouTube-канале которого заблокировали фильм. Рогаткин уточнил, что на канале его авторской студии видео не заблокировали.
Теракт в бесланской школе произошел утром 1 сентября 2004 года во время школьной линейки. Вооруженные боевики захватили людей и насильно удерживали их в школе три дня. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.
Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек. По факту захвата заложников было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России — «Убийство», «Терроризм» и «Захват заложников».
По данным проводившей расследование Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, были 32 человека, в том числе две смертницы, которые подорвались еще до штурма. При проведении спецоперации удалось задержать одного боевика — Нурпаши Кулаева, остальные были ликвидированы.
Главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, — Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Абу Дзейт (Тауфик-аль-Джедани, он же Абу-Умар-аль-Кувейти) и Магомед Хашиев — были ликвидированы.