Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Экономист дал прогноз по курсу рубля после сохранения ключевой ставки

18.09.2020 - 17:021 032

В ближайшей перспективе рубль может начать торговаться в диапазоне 76–78 в паре с долларом и в коридоре 90–92 в паре с евро, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в пятницу, 18 сентября.

Ранее в этот день совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%.

«Снижение ставки могло бы негативно отразиться на курсе рубля, потому что это означало бы, что предыдущее рекордное снижение сразу на 1% было недостаточным. Но в данном случае вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений курса национальной валюты», — сказал Деев.

На рубль сейчас действуют другие факторы, кроме ключевой ставки ЦБ РФ. Это возможные санкции со стороны США и ЕС, слабое восстановление мировой экономики и низкие котировки нефти, а также вторая волна пандемии, сказал экономист.

По совокупности этих факторов, которые оказывают давление на рубль, отечественная валюта будет продолжать ослабление относительно доллара и евро, заключил Деев.

Центробанк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина 18 сентября по итогам заседания совета директоров Центробанка.

На 19 сентября Банк России установил курс доллара — 75,03 рубля, а курс евро — 88,95 рубля.

10 сентября зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может немного превысить ожидания, из которых исходил совет директоров Банка России в июле.

При этом на динамику ВВП могут оказывать влияние многие факторы как со стороны спроса, так и со стороны предложения, поэтому пока рано говорить о том, как эти выходящие данные повлияют на прогноз, отметил он.

Выбор читателя

Топ недели