Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В МИД России оценили возобновление экспорта ливийской нефти

19.09.2020 - 14:18756

Москва одобряет решение восточноливийских властей возобновить в ближайшее время добычу и экспорт нефти. Об этом говорится в ответе официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ, опубликованном в субботу, 19 августа, на сайте ведомства.

В МИД указали, что информация о прекращении Ливией блокады нефтяных объектов и восстановлении работы энергетического сектора страны получила подтверждение. Руководство ливийской администрации приняло решение о возобновлении экспорта нефти сроком на один месяц. Предполагается, что доходы от ее реализации будут справедливо распределяться между всеми регионами страны.

«Приветствуем это решение. Рассматриваем его как первый шаг на пути укрепления доверия между противоборствующими ливийскими сторонами и налаживания конструктивного сотрудничества на благо всех ливийцев с целью преодоления последствий гражданского конфликта и восстановления единства страны», — пишет пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что спорные вопросы будут решаться специальной комиссией. Соответствующее соглашение подписано представителями Правительства национального согласия в лице заместителя его председателя Ахмеда Майтига и командования ЛНА.

О том, что фельдмаршал Халифа Хафтар намерен прекратить блокаду нефтяных объектов и разрешить восстановление работы энергетического сектора страны, стало известно 13 сентября.

Ранее, в феврале 2020 года, Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) сообщила о потере более $2 млрд из-за простоя нефтяной отрасли, вызванного блокировкой морских нефтяных терминалов и закрытием месторождений.

19 января крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара было закрыто по требованию работающих там представителей ливийских племен, одновременно было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. С прекращением функционирования этих месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

После свержения и убийства в том же году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. Действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Выбор читателя

Топ недели