Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Агроном рассказал об опасности винограда

21.09.2020 - 8:1010 149

Агроном Владимир Викулов в интервью радио Sputnik в понедельник, 21 сентября, рассказал об опасности винограда, а также о том, на что следует обращать внимание при его выборе.

По словам эксперта, виноградом нельзя злоупотреблять, так как некоторые столовые сорта содержат большое количество сахаров, причем в основном глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются.

«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания. В условиях Узбекистана виноград накапливает безумное количество сахара, 20% и больше, особенно изюмные сорта», — рассказал Викулов.

При этом он отметил, что в столовых светлоокрашенных сортах винограда, выращенных в условиях юга Европы, сахара содержится гораздо меньше.

Также Викулов обратил внимание на то, что виноградники регулярно обрабатываются разными препаратами от вредителей. Причем в большинстве районов возделывания это фунгициды на основе меди и серы, которые трудно смыть с ягод. Поэтому особенно важно тщательно промывать виноград.

«На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди — голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью <…> Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», — рассказал он.

При покупке винограда агроном посоветовал обращать внимание на происхождение, дату, внешний вид и сезон.

«Если, условно, написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко. Основной сезон винограда начнется чуть позже — сентябрь, октябрь, ноябрь виноград созревает. Множество сортов пригодно для длительного хранения», — объяснил эксперт.

8 сентября в Роскачестве рассказали, как выбирать качественный виноград. Так, обращать внимание на цвет и гибкость веток грозди, а также на плотность самих ягод. О качестве продукта можно судить по состоянию веток гроздей. Если они не зеленые и гибкие, то виноград залежался.

Выбор читателя

Топ недели