Прогресс школьников в России будет фиксироваться в цифровой биографии
Разрабатываемая цифровая образовательная среда (ЦОС) будет фиксировать успехи школьников, а также предоставит детям, в том числе в сельских местностях, доступ к качественным образовательным ресурсам. Об этом глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил в своей колонке для «Российской газеты».
Он отметил, что ведется работа по созданию единой информационной системы. «Система ЦОС сделает видимыми и измеримыми все успехи и неудачи школьника: прогресс будет фиксироваться в так называемой цифровой биографии, которая будет объективно показывать, в чем школьник успевает, а в чем ему нужна помощь», — говорится в публикации.
По словам Кравцова, ЦОС — это новая инфраструктура, которая будет включать все, что касается интернета в школе, компьютерного оснащения и программного обеспечения. «Такое техническое оснащение даст возможность детям, проживающим в сельских местностях или на отдаленных территориях, где есть объективная нехватка учителей, обучаться у лучших педагогов страны, иметь доступ к качественным проверенным образовательным ресурсам», — уточнил он.
ЦОС также объединит необходимые для обучения интернет-ресурсы и сервисы, поможет педагогам быстро находить информацию из надежных источников, а ученикам — обращаться при выполнении школьных заданий к проверенным базам информации, рассказал Кравцов.
«В этой информационной среде есть российские аналоги Skype, Zoom, видеозвонков, мессенджеры и чаты для общения, своя социальная сеть. Все то, к чему уже привыкли дети, но собранное в одном месте», — добавил он.