Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Лукашенко: «В плен не берëм, кто тронет силовика, останется без рук»

30.10.2020 - 23:24   2 763

Белорусским властям некуда отступать, да они и не собираются. С таким заявлением выступил президент республики Александр Лукашенко перед коллективом МВД. Он призвал правоохранителей отвечать на действия сторонников оппозиции решительно и жестко, но при этом красиво — «чтобы комар носа не подточил».

Белорусский президент Александр Лукашенко предупредил сторонников оппозиции, что впредь силовики будут действовать решительно во время акций противников власти, передает «БелТА».

«С сегодняшнего дня [начинает использоваться новый подход], особенно в квартирах граждан, куда они [протестующие] прячутся, мы в плен никого не берем», — заявил глава республики на встрече с коллективом МВД.

«Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все, нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», — добавил Лукашенко.

Ранее поднимался вопрос правомерности действий силовиков, которые врывались в квартиры протестующих. Такой инцидент произошел в Минске несколько дней назад. Тогда милиционеры без санкции зашли в одно из жилых помещений и задержали скрывавшихся там людей, передает РБК.

В ответ на это, глава МВД на тот момент Юрий Караев сказал, что правоохранители могут заходить в помещение в случае, если в квартире скрываются преступники. По его словам, задержанные прятались от полиции после того, как забросали камнями здание РУВД.

Вскоре после этого Лукашенко снял Караева с должности и направил его в Гродненскую область в качестве помощника президента — инспектором. Новым министром внутренних дел Белоруссии стал бывший руководитель ГУВД Минска Иван Кубраков. Ранее он говорил, что применение спецсредств силовиками прекратится только после того, как закончатся акции протеста.

По словам президента, некоторые оппозиционеры перешли «красную черту». Они, уверен Лукашенко, пытаются дестабилизировать инфраструктуру государства.

«Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красные линии. И не дай бог кто-то их переступит, они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил», — напомнил глава государства. В числе упомянутых Лукашенко «красных линий» — повреждения железнодорожного оборудования, например, закорачивание рельсовых цепей проволокой, что в теории может привести к авариям. Кроме того, он упоминал повреждения светофоров в столице республики.

Выбор читателя

Топ недели