Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В ВОЗ рассказали о формировании иммунитета после вакцинации от гриппа

12.11.2020 - 9:32   1 713

Благодаря прививке от гриппа формируется иммунитет на год, который может не защитить от вируса из другого региона мира. Об этом 12 ноября пишет «РИА Новости» со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

«Вакцина против гриппа не продлится до следующего сезона гриппа, поскольку иммунная защита человека после вакцинации со временем снижается. Для обеспечения оптимальной защиты от циркулирующих вирусов гриппа людям необходимо ежегодно проходить вакцинацию», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, в ВОЗ указали, что препараты против гриппа наиболее эффективны, когда вирусы в окружающей среде хорошо сочетаются с вирусами, содержащимися в вакцинах. В этой связи Глобальная система ВОЗ по надзору и ответным мерам против гриппа (GISRS) постоянно осуществляет мониторинг циркулирующих вирусов гриппа человека и дважды в год обновляет состав вакцин против гриппа.

«Состав вакцин подбирается с учетом полушария, в котором будет использоваться вакцина. Таким образом, вакцина для одного полушария планеты может обеспечить лишь частичную защиту от инфекции гриппа в другом полушарии, хотя в некоторые годы вирусы в северном и южном полушарии могут быть антигенетически идентичными», — добавили в ВОЗ.

В начале ноября специалисты озвучили возможную опасность одновременного заражения коронавирусом и гриппом. По словам врача медицинского центра в Портленде Рави Томара, иммунитету сложно справиться сразу с двумя инфекциями, из-за чего риск летального исхода возрастает. Кроме того, пациенту потребуется значительно больше времени на выздоровление.

28 октября российский вирусолог Виталий Зверев также напомнил об опасности гриппа. По его мнению, из-за коронавируса многие стали забывать о гриппе. Он подчеркнул, что грипп является не менее опасным вирусным респираторным заболеванием с высокой смертностью и тяжелыми осложнениями. При этом среди смертей от COVID-19 были случаи, осложненные гриппом.

Выбор читателя

Топ недели