Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

ЦИК объявил Санду победителем на выборах президента Молдавии

16.11.2020 - 11:43   1 170

Бывший премьер-министр и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,7% голосов на выборах президента Молдавии. Действующий глава государства Игорь Додон — 42,2%. Об этом сообщил замглавы Центральной избирательной комиссии республики Владимир Шарбан в понедельник, 16 ноября.

По его словам, осталось дождаться результатов голосования на одном из избирательных участков в США, но они не смогут повлиять на итоги выборов.

«57,74% отдали свои голоса за кандидата Майю Санду и 42,26% отдали свои голоса за независимого кандидата Игоря Додона. <...> Осталось дождаться данных с последнего избирательного участка в Сакраменто, однако они не могут повлиять на результаты», — цитирует его ТАСС.

Шарбан отметил, что голосование прошло при высокой явке 52%, но оглашенные цифры это пока что предварительные, так как были собраны с помощью автоматизированной системы ЦИК. Окончательные итоги президентских выборов в Молдавии будут подведены после физического поступления протоколов от избирательных комиссий. Всего у ЦИК есть пять дней на подведение итогов, после чего их передадут на утверждение в Конституционный суд.

О том, что Санду уверенно побеждает в выборах на главный пост страны после обработки 100% протоколов с избирательных участков, расположенных внутри страны, стало известно ранее в этот же день. За Додона проголосовали 43,72%.

Комментируя свою победу, Санду отметила, что первоочередной задачей на посту президента видит объединение общества и восстановление экономики.

Второй тур выборов президента состоялся в Молдавии накануне. В первом круге Санду набрала 36,16% голосов, Додон — 32,61%.

13 ноября Додон представил документы, указывающие на причастность Санду к хищению из банков страны €1 млрд.

Примечательно, что сама экс-премьер обратилась за поддержкой на выборах к сторонникам главы «Нашей партии» Ренато Усатого, который объявлен в России в федеральный розыск. Он подозревается в причастности к организации преступного сообщества и незаконному выведению из РФ более 500 млрд рублей.

Выбор читателя

Топ недели