Ядерная триада остаётся ключевой гарантией военной безопасности России
Президент России Владимир Путин 10 ноября 2020 года в Сочи открыл
В своем вступительном слове Владимир Путин назвал некоторые цифры, касающиеся качественного потенциала ядерной триады. Было отмечено, что с учётом
Глава государства также привёл ряд важных фактов: «На боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард». Порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «ЯРС». По графику идёт испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». А в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта
Следует заметить, что на Ракетные войска стратегического назначения — на наземную компоненту ядерной триады — приходится 60% от общего количества носителей и боевых зарядов. По открытым данным, уровень современности вооружений в РВСН на 24 декабря 2019 года превышал 76%. К 2022 году этот показатель должен достичь 92%, а к 2024 году — 100%.
Остановимся на планах модернизации наземной компоненты стратегических ядерных сил России подробнее. Общая схема обновления потенциала следующая: ракетные комплексы стационарного (шахтного) базирования «Воевода», «Стилет»,
Начнём с перспективного образца — ракетного комплекса
По состоянию на данный момент бросковые испытания этой МБР завершены, лётные испытания запланированы на 2021 год. Ожидается, что серийное производство начнётся до конца 2021 года. Пока всё идёт по расписанию.
Новый вид межконтинентального стратегического оружия, речь идёт о ракетном комплексе «Авангард», стоит на вооружении с декабря 2019 года. Развёрнуты две шахтные пусковые установки. В качестве носителя в ракетном комплексе «Авангард» используется баллистическая ракета
Каждая ракета оснащается одним планирующим гиперзвуковым боевым блоком 15Ю71. Скорость планирующего боевого блока в 20 раз превышает скорость звука,
По словам российского
Всего к 2027 году запланировано развернуть два полка «Авангардов», в каждом из которых будет по 6 стационарных пусковых установок. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании 13 октября 2020 года сообщил, что в Оренбургском соединении РВСН до конца 2020 года будет подготовлена инфраструктура для развертывания ещё двух ракетных комплексов «Авангард».
Таким образом, потенциально к Новому году на боевом дежурстве будет стоять уже четыре «Авангарда». Это отличный новогодний подарок всем врагам нашей Родины.
Теперь посмотрим на ракетный комплекс
У её предшественника
Кстати, МБР «Булава» морского базирования, которой оснащаются атомные подводные ракетоносцы классов «Борей» и
По
Проект предполагал постановку на вооружение пяти составов, по шесть межконтинентальных баллистических ракет в каждом. Всего получалось 30 пусковых установок. Следует заметить, что предшественника «Баргузина» БЖРК «Молодец» американцы за скрытность прозвали «Ядерным призраком». Они оценивали вероятность уничтожения такого комплекса не более чем в 10%.
По словам генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, который разрабатывал
Интересная деталь. Аббревиатура «ЯРС» расшифровывается как «Ядерная ракета сдерживания». Однако есть версия, что она может расшифровываться и как «Ядерная ракета Соломонова».
Подведём итоги. Юрий Соломонов однозначно отметил, что в части, касающейся Московского института теплотехники, «перевооружение РВСН идет блестяще». Он также добавил: «Думаю, всё движется к тому, что через три года, к 2024 году, произойдет полное обновление старой группировки на новые ракетные комплексы «ЯРС».
Уместно в качестве вывода привести слова президента России Владимира Путина на совещании 10 ноября 2020 года: «Подчеркну, несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остаётся важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире, то и глобальной стабильности. Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути, делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны».