Трубоукладчик «Северного потока — 2» возвращается из Германии
Трубоукладчик «Академик Черский» спустя месяц стоянки в немецком порту Мукран — логистической базе «Северного потока — 2» — направился обратно в Калининград, свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marine Traffic.
Трубоукладчик в октябре несколько недель стоял на якоре недалеко от Калининграда напротив Куршской косы, где около него проводило работы судно снабжения «Финвал». Затем в конце месяца судно направилось Мукран, а вместе с ним ещё несколько сопровождающих судов — «Артемис Оффшор», «Остап Шеремета», «Финвал» и «Умка».
«Артемис Оффшор» и «Остап Шеремета» вернулись в Россию ранее в ноябре, а в четверг вечером курс на Калининград взял и «Академик Черский». По данным Marine Traffic, судно прибудет туда 28 ноября.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Возможным вариантом достройки «Северного потока — 2» считается использование «Академика Черского», однако сообщалось, что его необходимо специально переоборудовать. Второй кандидат — якорная баржа «Фортуна», которая сейчас стоит в немецком Висмаре. В строительстве планировалось задействовать также суда обеспечения.