Врач назвал неочевидные симптомы COVID-19

28.11.2020 - 17:35   4 104

Заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников в субботу, 28 ноября, назвал три неочевидных и редких симптома COVID-19.

По его словам, это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в виде диареи, высыпания на коже и бессонница. Эксперт также отметил, что при коронавирусе могут проявляться любые симптомы ОРВИ.

«Допустим, желудочный грипп, ротавирус. Такие же симптомы со стороны ЖКТ могут возникать и при коронавирусной инфекции», — цитирует его «Lenta.ru».

Он уточнил, что такой симптом как бессонница может возникнуть на фоне высокой температуры и сбитого суточного ритма при COVID-19. Однако некоторые пациенты, наоборот, при инфекции испытывают сонливость, что является нормой во время заболевания, которое сопровождается воспалением.

24 ноября врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что при коронавирусе наблюдается гипоксия, которую можно оценить дома самостоятельно. Вместе с этим эксперт подчеркнул, что самым «специфичный симптомом» COVID-19 является вовсе не одышка, а потеря обоняния.

В этот же день замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала появление одышки на фоне респираторных признаков самым грозным симптомом проявления коронавирусной инфекции.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.