Судно снабжения для «Северного потока — 2» вышло в порт Мукран
Судно снабжения «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для подачи труб при достройке газопровода «Северный поток — 2», направляется в германский порт Мукран, где хранятся трубы для строящегося трубопровода. Об этом свидетельствуют данные портала отслеживания судов MarineTraffic.
В среду, 9 декабря, «Иван Сидоренко» находился в российских водах — у берегов Балтийска.
Судно-трубоукладчик «Академик Черский» по-прежнему находится у берегов Куршской косы. Вместе с «Академиком Черским» у берегов Калининградской области находятся российское судно снабжения «Умка», которое используется для доставки труб с берега, и российское судно многоцелевого назначения «Финвал».
Трубоукладочная баржа «Фортуна», которая будет вести работы по достройке газопровода «Северный поток — 2», вечером 9 декабря встала на якорь на стоянке германского порта Росток. Затем баржа взяла курс на восток, но в настоящее время остановилось в открытом море недалеко от полуострова Цингст.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.
Оператор проекта «Северный поток — 2» — компания Nord Stream 2 AG — в конце ноября сообщал о планах возобновить укладку труб в декабре в исключительной экономической зоне Германии.