В России начали разработку ядерного буксира для полетов в дальний космос
«Роскосмос» заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон» для полетов к Луне, Юпитеру и Венере, следует из материалов госкорпорации, размещенных на сайте госзакупок.
Аванпроект — научное исследование, которое обосновывает выполнение качественно новой разработки.
Договор между «Роскосмосом» и петербургским конструкторским бюро «Арсенал» заключили 10 декабря. Разработку аванпроекта «по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки» планируют завершить к июлю 2024 года.
Создание элементов ядерного буксира на основе ТЭМ с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется с 2010 года. В 2019-м на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 впервые показали его макет, а в 2020-м на форуме «Армия-2020» — трехмерную графику его работы в космосе.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича на «Королевских чтениях» говорилось о планах запустить на орбиту в 2030 году космический ядерный буксир для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.