МРОТ и прожиточный минимум начнут считать по-новому с 2021 года

15.12.2020 - 18:48   1 812

Госдума во вторник, 15 декабря, приняла во втором – основном – чтении законопроект, который предлагает новую методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2021 года. Во фракции «Единая Россия» считают, что таким образом показатели будут расти быстрее, чем раньше.

Так, по документу на следующий год МРОТ составит 12792 рублей – он вырастет на 5,5% по сравнению с этим годом (12130 рублей). Прожиточный минимум – на 3,7% до 11653. Повышение МРОТ, по оценке Минтруда РФ, затронет 3.9 млн человек, пишет ТАСС.

Рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум предлагается исходя из медианного дохода (половина трудящихся получает больше этой суммы, половина – меньше), а не из потребительской корзины. В 2021 году МРОТ составит 42% от медианной зарплаты.

Согласно документу, пересматривать это соотношение (прожиточного минимума и медианного дохода, МРОТ и медианной зарплаты) можно будет не реже одного раза в пять лет. Минтруд ожидает рост показателей на уровне выше инфляции. В правительстве полагают, что новая система будет способствовать повышению пенсий при росте медианной зарплаты.

В российском правительстве планируют увеличить МРОТ к 2023 году. Как заявил замминистра труда и соцполитики РФ Андрей Пудов, через несколько лет, согласно прогнозу, минимальный размер оплаты труда составит 14176 рублей.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.