На Украине обвинили Белоруссию в манипуляции темой контрабанды оружия

26.12.2020 - 14:29   6 222

Власти Белоруссии в последние годы пытаются манипулировать темой контрабанды оружия с территории Украины, при этом не предоставляя никаких конкретных фактов, заявил в субботу, 26 декабря, пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

«Мы в последние годы видим, как Белоруссия пытается манипулировать темой контрабанды оружия из Украины, которое якобы перемещается от нас к ним. Это происходит в том числе на уровне Александра Лукашенко (президента Белоруссии — Ред.). Никаких подтверждений этому мы не получаем <…> В то же время мы постоянно в последние годы указывали на снижение потока оружия, которое находят на границе с Беларусью», — подчеркнул Демченко в интервью «РБК Украина».

По его словам, в 2020 году на границе с Белоруссией было обнаружено 48 единиц оружия, десять из которых пытались ввезти на Украину.

Днем ранее Лукашенко заявил, что участники недавно задержанной в Белоруссии террористической группы под руководством оппозиционера Николая Автуховича ввозили в страну оружие через Украину. По его словам, участники террористической группы готовили теракты по всей республике и уже начали их осуществлять.

В МИД Украины слова белорусского лидера назвали инсинуациями.

17 сентября Лукашенко заявил, что Белоруссия вынуждена закрыть границы с Литвой и Польшей и усилить охрану на границе с Украиной. Президент республики обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.