Дрон ВВС США устроил несколько провокаций у границ России в новогоднюю ночь

04.01.2021 - 20:20   6 507

После событий прошлого года в Карабахе российским оборонным ведомствам и предприятиям следует в серьез задуматься над созданием эффективных средств борьбы с беспилотниками. Имеющиеся у России средства эффективны лишь против высокоскоростных и габаритных целей, но они практически не эффективны для низкоскоростных и малогабаритных дронов. Это создаёт проблему.

Дроны не представляют какой либо сверх-высокой опасности, но они могут существенно усложнить оборонительную тактику войны, уничтожая технику, инфраструктуру и даже живую силу. Стоит также отметить, что в глобальной войне дроны практически не эффективны, их возможности ограничиваются локальными и местными конфликтами. Но тем не мене при их использовании эффективность на поле боя будет существенно падать.

Американцы прощупывают обороноспособность России, изучают возможные подходы. Стоит также отметить, что такие БПЛА как RQ-4 Global Hawk, всё-таки относятся к легкодоступным целям, поскольку разведывательные дроны имеют существенные габариты, обнаружить их не сложно. Но в войне как правила используются ударные дроны меньшего размера.

Ряд интернет-изданий, ссылаясь на собственные источники, распространил сообщение, что американский беспилотник RQ-4 Global Hawk выполнял полет в нескольких километрах от границ России с Эстонией, Литвой, Латвией, Грузией и Украиной. По словам журналистов, тем самым ВВС США якобы устроили провокацию, целью которой была проверка степени боеготовности российских ПВО.

Авторы материала пишут, что данный инцидент якобы произошел в новогоднюю ночь.

При этом необходимо упомянуть, что на данный момент не поступало официальных комментариев Минобороны РФ. Как правило, в случае приближения военных летательных аппаратов других государств к российским границам, в воздух для перехвата поднимаются истребители ВКС, о чем впоследствии информирует оборонное ведомство.

Выбор читателя

Топ недели