Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Минсвязи Белоруссии пообещало покрыть страну сетью 5G за пять лет

14.01.2021 - 22:49   615

Министерство связи и информатизации Белоруссии считает возможным покрыть всю страну сетью 5G в течение пяти лет. Об этом заявил глава ведомства Константин Шульган на презентации технологии 5G в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» в четверг, 14 января.

«Наши условия это позволяют. Один из вариантов — в течение пяти лет покрытие всей страны. Такие планы есть, и мы будем над этим работать», — приводит агентство «БелТа» слова министра.

Он отметил, что в феврале ведомство будет готовить итоговый отчет по началу внедрения 5G, чтобы доложить президенту страны «и подходить к этапу принятия решения».

Шульган подчеркнул, что внедрение технологии обойдется в «сотни миллионов», поэтому предполагается участие инвесторов в проекте.

«У нас достаточно сильные операторы связи, и у этих сил есть финансовые возможности, которые позволят, я надеюсь, реализовать проект. Мы открыты — вы видите участие Huawei, пусть приходят и другие», — указал он.

В свою очередь генеральный директор оператора связи «Белтелеком» Юрий Петрученя заявил, что организация завершила тестирование сети 5G и готова к ее внедрению.

«Тестовая зона на территории «Великого камня» демонстрирует возможности технологии 5G в городской среде, промышленной застройке, а фрагмент в Копыльском районе — в сельской местности», — сказал он.

Петрученя добавил, что новая технология поможет в развитии интернета вещей, беспилотного транспорта, концепции «умных» городов, а также заинтересует обычных людей, которые будут активно пользоваться ее возможностями.

Помимо этого Москва и Минск договариваются об отмене роуминга с 2017 года. В декабре 2019 года стороны подписали дорожную карту, в которой закреплены мероприятия по изменению нынешних условий взаимодействия операторов связи.

С 1 ноября 2020 года для абонентов МТС, «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн»), «МегаФона» и Tele2 в роуминге в Белоруссии дейсмтвуют сниженные тарифы.

В Минцифры заявили «Известиям», что в ноябре по сравнению с октябрем стоимость звонков для россиян, путешествующих в Белоруссию, снизилась в 4–35 раз, цены за SMS — в 3–12 раз, а плата за интернет — в 7–120 раз. 

Выбор читателя

Топ недели