Будет ли Россия строить авианосцы?
Невское
Остановимся на ставших известными общих характеристиках УМК «Варан». Его водоизмещение составит около 45 тысяч тонн. Длина — около 250 метров, а ширина — метров. Осадка корабля 9 метров, максимальная скорость — до 26 узлов. А теперь самое главное: «Варан» будет носителем 24 самолётов, 6 вертолётов и до 20 БПЛА. Получается такой вариант лёгкого авианосца.
Следует заметить, что в июле 2019 года Невское ПКБ представило на Международном
Планы по заказу атомного авианосца со стороны ВМФ РФ пока неизвестны. Однако в случае положительного решения, по оценкам экспертов, этот корабль мог бы быть построен через 10–12 лет. Для военного дела это длительный срок.
С учётом развития современных форм и методов борьбы, особенно ракетных систем противокорабельного назначения, представляется, что эра атомных авианосцев подходит к концу. Дальность стрельбы противокорабельных ракет в настоящее время явно превышает боевой радиус палубной авиации. Этот факт превращает атомные авианосцы в класс бесполезных кораблей в случае вооружённого конфликта с высокотехнологичным противником.
Например, Китай располагает баллистическими ракетами
У России самыми перспективными противокорабельными ракетами считается гиперзвуковая ракета «Кинжал» воздушного базирования с дальностью полёта до 2 тысяч километров при применении с носителя
Кроме практически нулевой боевой эффективности в конфликте сверхдержав, есть ещё фактор стоимости атомного авианосца. Самый современный американский авианосец
Аргументы против строительства авианосцев одинаково актуальны как для США, так и для России, так как Соединённые Штаты располагают значительным арсеналом противокорабельных ракет как морского, так и воздушного базирования.
Надо также учитывать и соотношение военных бюджетов России и США. Наши расходы на оборону в 2020 году были в шестнадцать раз меньше американских. Нам авианосцы просто не по карману, пусть они и не будут стоить по 13 миллиардов долларов. За эти миллиарды можно профинансировать более дешёвые и эффективные решения.
Теперь обсудим, нужны ли России такие корабли, как УМК «Варан». Посмотрим зарубежный опыт.
ВМС США имеют на вооружении похожие на УМК «Варан» по ряду характеристик амфибийные десантные корабли класса «Уосп» и более новые класса «Америка». У корабля класса «Уосп» водоизмещение составляет 41,5 тысячи тонн, у «Америки» — 45,7 тысячи тонн. При использовании в качестве лёгкого авианосца «Уосп» и «Америка» могут нести примерно по двадцать боевых самолётов и шесть вертолётов.
В данном качестве «Уосп» и «Америка» с точки зрения дальности стрельбы ракетных противокорабельных систем и боевого радиуса палубной авиации имеют схожую судьбу с атомными авианосцами. Они малопригодны для военного конфликта сверхдержав, и их боевое применение оправдано для ведения боевых действий с отсталым в техническом отношении противником.
Данный подход также справедлив и в отношении потенциального российского универсального морского корабля «Варан».
Таким образом, можно констатировать, что логика